多維新聞網

立院三讀移民法 滯台藏人合法居留

(中央社記者葉素萍台北12日電)立法院院會今天三讀通過修正「入出國及移民法第16條條文」,讓800多位滯台泰緬國軍后裔與100多位流亡藏人,在台灣取得合法居留身分。

立法院院會今天三讀通過民進党派所提「入出國及移民法第16條條文」,從民國88年5月21日至97年12 月31日期間,經教育部或僑務委員會核准自泰國、緬甸地區來台就學或接受技術訓練,未能強制其離台者,入出國及移民署應許可其居留。

另外,三讀通過條文同時規定,在上述這段期間,來台的印度或尼泊爾地區無國籍人民,未能強制離台、且經蒙藏委員會認定其身分者,入出國及移民署應許可其居留。

此法三讀,讓800多名來自泰緬的國軍后裔與100多名流亡藏人,取得在台合法居留身分。

立法院同時通過附帶決議,為彰顯台灣捍衛民主自由、維護國際人權,行政院應將難民法列入亟需立法院第7屆第3會期優先審議通過法案。

中國國民党籍立法委員徐中雄召開記者會表示,修法后,約有875名泰、緬學生,107名西藏人士將可申請身分證,解決過去历史遺留下的「人球」問題。

泰緬地區華裔難民權益促進會籌備處執行長劉小華說,历時10余年,政府直到今年才有誠意提出務實的解決方案;籌備處執行秘書李美萍表示,感謝政府願接納他們,讓他們有機會成就剩下來的人生,同學們也可找到回家的路。980112

(來源:中央社)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签