多维新闻网

多维独家报导:薄熙来一度行踪成谜,又定29日到重庆

【多维新闻】多维社特约记者白晓云报导/政治观察家对多维社说,在中共十七大上晋升政治局委员,并碓定接替汪洋担任重庆市委书记的薄熙来,在十七大闭幕后一个多月既没有到重庆履新,也没有在最近北京的两次重大国际商务活动中露面,其行踪惹人疑猜。但消息人士对多维社说,薄熙来和中央组织部长李源潮定於今日(29日)到重庆,随后正式宣布薄熙来调任重庆市委书记。   中共十七大闭幕后,人事调动频繁:上海市委书记习近平、江苏省委书记李源潮、辽宁省委书记李克强都已经先后进行权力交接,到北京报到,湖北省委书记俞正声也已经交卸职权,调往上海上任。按照中央安排,重庆市委书记汪洋将调往广东接替张德江,张德江则将上调北京担任国务院副总理,汪洋的职务则由现任商业部长薄熙来接任。但奇怪的是,薄熙来迟迟未前往重庆,致使汪洋和张德江也都不能成行。   



薄熙来行踪成谜。(资料图片)

11月13日,重庆市委举行三届二次全会,重庆市包括所有区县主要负责人在内的300多名干部出席,汪洋发表了告别讲话。人们本来以为薄熙来也会在这个会议上出现,接过权柄。海外多家媒体甚至报导“多名商务部干部随薄熙来一起到重庆”,称“根据17大期间商务部与重庆市政府签署和合作框架协议,今后商务部和重庆市干部将相互挂职锻炼”。   但随后海外媒体立即发现实属误报,薄熙来并未前往重庆接任。11月16日,他仍然以商务部长的身份,陪同已经卸任政治局委员的国务院副总理吴仪,出现在北京“中国援非专家和青年志愿者出征仪式”现场。多维新闻社根据有关人士透露的消息报导,薄熙来赴任只是时间早晚,会在本月内成行。随后多维社又报导:因为11月下旬有几个重大国际商务活动,薄熙来可能会在参加这些活动后前往重庆。   但政治观察家注意到,最近几天,北京两个重要的国际经贸活动相继举行,第一个,是法国总统萨科奇访华,两国签订价值200亿欧元的经贸合同,中国国家主席胡锦涛出席了签字仪式;第二个,是中欧食品安全研讨会,中国国务院副总理吴仪出席了会议,阐述中国在食品安全方面的原则立场。但是,如此重大的活动,商务部长薄熙来却没有按照惯例出席,媒体上也没有关於薄熙来出席别的更重大活动的消息,这不能不使海内外人士感到诧异,连香港大公网都说“不能不使人感到一点奇怪”   政治观察家对多维社分析说,薄熙来既未到重庆履新,又不在北京如此重大的活动中露面,有两种可能:第一是他身体染恙,不克出席;第二就是他对中央安排他去重庆不满,拒绝到任。



《太子党和共青团──习近平PK李克强》一书日前由明镜出版社出版。几位作者此前合作撰写的《十七大之变》一书,准确预言了中共最高决策层新老交替的人事更迭,加强了他们在本书中所提出的各种论断的公信力和权威性。

  如果是前者,按照中国的惯例,往往会让薄熙来以某种方式,例如写信、对记者发表谈话等等来“露面”但薄熙来并未如此,而是“神秘匿形”。   在中共高层中,薄熙来是个很有个性的官员,新出版的《太子党和共青团──习近平PK李克强》一书对此有详尽描述。 北京谣传,他在十七大中央进行权力调整布局时,意在国务院副总理,没有想到高层将他安排主掌重庆。   北京谣传说,薄熙来对中央调令思想不通,拒绝上任。但如此一来,产生卡位效应,其他相应的许多人事调动也因此受阻,使已经发表告别演讲的汪洋陷入尴尬境地,而且此举甚至可能牵动原定的整个人事布局,后果难料。   究竟是何原因,多维社进行了查证。消息人士对多维社说,薄熙来和中央组织部长李源潮定於29日到重庆,随后正式宣布薄熙来调任重庆市委书记。
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签