多维新闻网

特稿:党布阵网络人民战争(1)

【多维新闻】多维社记者纪群编译报导/中国政府对传统媒体的管制,现行体制已成系统,但对于信息流通相对自由的互联网,当局却发现照搬对传统媒体的管制手段效能不彰,于是当局欲尝试和探索管制互联网的一种新形式,有媒体人士如是分析。 “五毛党”的来历 今年7月号的《远东经济评论》刊登了香港大学中国传媒研究计划(China Media Project)研究员班志远(David Bandurski)撰写的文章《中国网络游击战》(China’s Guerrilla War for the Web),文章写道,他们被称为“五毛党”(Fifty Cent Party)、“红背心”(red vests)和“红卫兵”(red vanguard)。



他们被称为“五毛党”、“红背心”和“红卫兵”,他们的任务只有一个:通过渗透和管控迅速增长的中国互联网,来维护共产党的利益。(资料图片)

不过,他们是党组织鼓励、培训和供给经费培养的网络评论员部队,他们的队伍正不断壮大。而他们的任务只有一个:通过渗透和管控迅速增长的中国互联网,来维护共产党的利益。通过在聊天室和网上论坛,抵消公众的负面舆论,宣传和拥护共产党的观点,并向当局报告网上的危险内容。 有人估计,现在在全国范围内,这支评论员队伍多达28万之众,它显示出,在中国领导人眼中,网络所带来政治挑战,有多么严重。更重要的是,它所提供了一种有形的线索,来认识中国的新一代的信息管制,也就是国家主席胡锦涛在上个月提出的所谓“舆论导向的新方式”。 就在2005年前后,党的领导人在如何影响互联网上的公众舆论方面,开始更具创意。问题是,中国传统的宣传机器一贯是用来压制新闻和信息,禁止、封锁或者过滤关键字以及这样或那样的故事,网站的,以这样一种被动的反应姿态进入网络,共产党越来越发现无法推出自己的信息。 而与此同时,媒体的商业化改革已经有十年以上,这样,在公信力和影响力上,一方面,商业化的网站和都市化的媒体拉开了距离,另一方面,它们与共产党陈旧的喉舌之间,也有了一条壕沟。



中山大学网站评论员申请书(资料图片)

在2005年3月开始,一个大胆的新策略出现了,那就是江苏省各级党委开始在全省招聘自己的工作队伍-网络评论员。
 1 |2|3
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签