多维新闻网

中国再起左右两派论战

【多维新闻】近期以来,中国左右路线之争再起,而互联网上流传的左派代表人物、前中共中央政策研究室综合局局长张勤德《对温家宝总理的六条意见》一文,更是将温家宝树成最大靶子,公开挑战现行政策,引发论战。

“毛左”给温家宝扣六大帽

这篇写于2009年9月的文章给温家宝扣上了“中国特色资本主义思想得到更大解放”,“资产阶级自由化改革观产生更大影响”,“庸俗发展观造成更大危害”,“卖国求荣的犯罪行为更严重地发生”,“赵紫阳集团的气焰更加嚣张”,“人民群众的根本利益受到更大损害”六顶大帽,甚至提出关于温家宝太太与儿子从商的各种传言,要温家宝澄清。

虽然张勤德文章在中国大陆网上大部分已遭删除,但各种激辩的文章却未删除,在各种批驳张的文章中,以博客李悔之的批判最为激烈,痛批张勤德文章极力美化的毛泽东时代“闭关锁国”,“是中国执政者身上的永远抹洗不去的耻辱!”

左派代表人物、北京大学教授孔庆东在博客中明确提出虽然并不完全同意这六条意见,认为中国当下的很多糟糕现象也不能都怪罪到温家宝头上,温家宝即使赞成张勤德的看法,他也不可能以举手之劳就解决了这些问题。但孔庆东表示,他支持张勤德以严肃的公民责任感提出这些尖锐的问题。

香港《明报》称,这波左右之争已不限于改革开放方向,而是直捣黄龙,左派抬出毛泽东的大旗,被称为“毛左”,针对的目标就是改革开放的总舵主邓小平;右派则高举邓小平旗帜,故被称为“邓右”,他们也是力主彻底清算毛罪行。

“毛左”常祭起民族主义的大旗,指摘右派卖国,如孔庆东最近就撰文批判章诒和的文章《卫石成痴绝 沧波万里愁》是替汉奸汪精卫翻案。

正是由于“毛左”人士动辄喊出公平正义的口号,指改革开放造就了今日中国的贫富悬殊,所以他们在草根阶层中具有较大的影响力,这也是当权者对他们更为忌惮的原因。《明报》认为,“毛左”势力的抬头,多少是受2009年国庆“毛泽东思想”方阵的出现及官方连串意形态复辟潮的鼓舞,中共执政者可谓作茧自缚。

两年前的“普世价值”之争

早在2007年2月,新华社罕见发表温家宝的署名文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》,文中提到,“科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”

此一“普世 价值”的说法,沉寂一年多,并在2008北京奥运结束后,由中国社会科学院院长陈奎元率先发难,批评“有一些人如影随形,大讲要与普世价值接轨。”他称中国不能普选,明显针对总理温家宝,使北京政坛气氛诡异。陈奎元呼吁,中国不能把西方的价值观尊奉为所谓的普世价值,而把“我们的党和国家的价值观贬低为另类价值。”

陈奎元的第一枪,立即在大陆理论界引起回响,中国人民大学马克思主义学院教授周天城亦撰文称,“得不到世界多数中国人认同的价值,不能算是普世价值。”一场论战开始展幵。

(宋莉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签